返回    放大 +    縮小 -
《大行》花旗:保監廉署聯手打擊向內地客無牌銷售保單 長遠對專注代理頂級保險公司正面
推薦
26
利好
48
利淡
24
AASTOCKS新聞
花旗發表報告指,近日廉政公署與保險業監管局(保監局)聯手採取聯合行動,拘捕了一名經紀及一名轉介人,涉嫌無牌向內地客戶銷售保單。其中涉案的轉介人疑無牌的情況下,向客戶推銷大量保單,並從經紀手中獲取高額轉介費。

該行認為,此行動不會對香港保險界的內地訪港旅客(MCV)業務造成影響。報告指,儘管經紀渠道的銷售增長放緩,但由於經紀渠道的利潤率較低,對新業務價值的影響應該非常有限。同時,進取的經紀渠道分銷亦危及代理在疫情後的改革,因為經紀商收取的佣金通常是代理的兩倍。

相關內容《大行》交銀國際降友邦(01299.HK)目標價至84元 反映市場估值下行
以年化新保費(APE)計算,友邦保險(01299.HK)及保誠保險(02378.HK)的經紀渠道在2023財年分別佔其香港業務23%及14%,而富通保險、永明人壽(SLF.US)及富衛則分別佔82%、65%及47%。
該行認為,長遠而言,分銷渠道分布獲改善,代理之間競爭減少,相信此舉對以代理為主的香港保險公司來說是一個正面的消息。(vc/k)AASTOCKS新聞